原材料名:米(長野県産)、米麹(長野県産米)
原料米:こしひかり
精米歩合:50%
アルコール分:16度
“食用米”無農薬コシヒカリから醸した「“純米大吟醸酒”生きもの田んぼのお酒 市川」です。
名前の由来ともなるお米の作り手は、長野県佐久市の米農家“市川裕也氏”です。
市川氏率いる若者ひとりひとりが、良質で豊富な水があり、災害も少ない米作りに適した佐久市で、日々お米作りと向き合い、試行錯誤しながら独自の無農薬農法を実践してきました。
5人の仲間たちで作ることに最大の意味があり、そこには「佐久のお米を“全国に届けたい”」という彼らの強い思いがあります。
日本酒“市川”は、丹精込めて作り上げられたお米本来の旨味を存分に活かした一本です。